Datenschutzerklärung

Erklärung zur Informationspflicht (Datenschutzerklärung)

Im Sinne der Art.13 ff DSGVO möchten wir Ihnen nachstehende Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und über Ihre damit im Zusammenhang stehenden Rechte erteilen:

Verantwortlicher
Hubert Zwarnig GmbH

Ansprechpartner für Ihre Datenschutz-Anfragen:
Michaela Zwarnig

Zwecke
Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilen.

Organisatorische Datenverarbeitungen

Nachfolgende Datenverarbeitungsvorgänge werden bei uns durchgeführt:

Kontaktaufnahme via eMail oder Telefon:
Wenn Sie uns ein eMail senden (oder unser Kontaktformular auf der Homepage benutzen) oder uns anrufen, so werden die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten für die Beantwortung und Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Ihres Auftrages verarbeitet. Wir speichern die Daten für die Dauer von 2 Jahren und werden danach gelöscht, sofern die Daten nicht gem. Angebotserstellung oder Auftragserteilung (siehe nachfolgende Punkte) verarbeitet werden.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Beantwortung oder Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 lit b bzw. lit f DSGVO für unsere Speicherdauer.

Angebotserstellung:
Ihre Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer, eMail-Adresse, bzw. weitere von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten) werden zum Zwecke der Vertragsanbahnung verarbeitet. Diese Daten werden für die Dauer von 5 Jahren gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Vertragsanbahnung ist Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO, bzw. Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO bezüglich unserer Speicherdauer.

Auftragserteilung:
Ihre Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer, eMail-Adresse, bzw. weitere von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten) werden zum Zwecke der Auftragserfüllung verarbeitet. Die Dokumentation des Auftrags sowie die Rechnungslegung (inkl. Lieferscheine) werden für die Dauer von 30 Jahren gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Vertragserfüllung ist Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit c/f DSGVO bezüglich Speicherdauer (gem. Verjährungsfristen nach ABGB).

Bonitätsprüfung
In manchen Fällen führen wir eine Bonitätsprüfung durch. Dazu werden Ihre Daten (Name, Adresse, evtl. Geburtsdatum) an unseren Auskunftsdienstleister übermittelt.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Bonitätsprüfung ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO zum Schutz vor Eigentumsdelikten.

Auslieferung
Zur Auslieferung Ihrer Bestellung geben wir Ihren Namen, Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer an den Logistikpartner weiter.

Zur Auslieferung direkt durch unseren Lieferanten geben wir Ihren Namen, Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer an den Hersteller bzw. Großhandel weiter. Dieser liefert entweder selbst oder mittels eines Logistik-Unternehmens an Sie aus.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für Auslieferung ist Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO.

Sub-Auftragnehmer
Die von uns beauftragten Sub-Unternehmen bearbeiten Teile Ihres an uns ersteilten Auftrags entweder unter den Bestimmungen des Art. 28 Abs. 1 DSGVO unter Einhaltung eines entsprechenden Vertrags gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO (Auftragsverarbeiter, wenn Ihre personenbezogenen Daten nicht bloß als Beiwerk zur Auftragserfüllung zu sehen sind), bzw. geben Ihre Daten an selbständige Verantwortliche weiter, sofern Ihre Daten bloßes Beiwerk zur Auftragserfüllung darstellen.

Im Zuge dessen werden Ihre Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer) an den Vertragsnehmer zur Erfüllung des Auftrages weitergegeben und danach gelöscht (sofern diese nicht zur Dokumentation und Aufbewahrungspflicht gem. § 132 Abs. 1 BAO oder §§ 190, 212 UGB gespeichert werden müssen).

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Vertragserfüllung ist Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO bezüglich Speicherdauer.

Reparatur-Auftrag und Datenweitergabe an Werkskundendienst
Wenn Sie eine auf Garantie oder auch außerhalb der Gewährleistungsfrist eine Reparatur an einem bei uns erworbenen Gerät wünschen, so wird in der Regel der Werkskundendienst des Herstellers oder ein Reparatur-Dienstleister mit der Durchführung (Auftragserfüllung) beauftragt. Dazu werden Ihre Daten (Namen, Adresse und Telefonnummer) dem Dienstleister weitergegeben. Dies entspricht sohin Art. 6 Abs. 1 lit b bzw. durch konkludente Handlung Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

Garantie-Erweiterung
In manchen Fällen kann es zur Vergabe von Garantie-Verlängerungen notwendig sein, dass wir Ihre Daten (Namen, Adresse, eMail-Adresse und Telefonnummer) dem Hersteller bzw. Großhandel zur Abwicklung etwaiger Garantie-Ansprüche, die über die gesetzliche Garantie- bzw. Gewährleistungsfrist hinausgehen, weitergeben. Dies geschieht nur auf Ihren ausdrücklichen Auftrag und entspricht sohin Art. 6 Abs. 1 lit b bzw. durch konkludente Handlung Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

Inbetriebnahme
Für einzelne Geräte oder Anlagen ist die Inbetriebnahme durch den Hersteller oder dessen Werkskundendienst vorgesehen. In diesem Falle geben wir Ihre Daten (Namen, Adresse, Telefonnummer) dem Hersteller weiter.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Inbetriebnahme ist die Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO.

Dokumentation gegenüber Fördergeber
Ihre personenbezogenen Daten (Name, Institution, Foto- und Filmaufnahmen) werden zum Zweck der Förderungsdokumentation und als Tätigkeitsnachweis gegenüber unserem Fördergeber verarbeitet. Diese werden ohne Ihre Einwilligung nicht veröffentlicht, sondern nur auf Verlangen dem Fördergeber zur Einsicht gebracht. Die Rechtmäßigkeit begründet sich auf Art. 6 Abs. 1 lit b bzw. lit f DSGVO. Nach Abrechnung der Förderung bzw. nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht werden diese Daten von uns gelöscht.

Generelle Speicherdauer
Soweit wir mit Ihnen in einer Vertragsbeziehung stehen, bleiben die von uns erfassten Daten unter Beachtung unserer technischen und organisatorischen Schutzmaßnahmen gespeichert. Sollte die Vertragsbeziehung mit Ihnen aufgelöst werden, verpflichten wir uns zur Datenminimierung, wobei bei der Speicherdauer unsere gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten sowie die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können, zu beachten sind.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Dauer der Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit b, c, f DSGVO oder im Falle einer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

Empfängerkategorien
Wir übermitteln Daten an folgende Kategorien von Empfängern, die zum Teil der Definition von Auftragsverarbeitern gem. Art. 28 Abs. 1 DSGVO (mit entsprechenden Verträgen gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO) entsprechen:

Lohnverrechnung, Buchhaltung, Steuerberatung; EDV- und System-Administration; eMail-, Web- und IKT-Provider; Rechtsanwälte bzw. Inkasso-Dienst; Versicherungsunternehmen (Haftpflicht – Schadensregulierung) bzw. alle bisher oben angeführten und genannten Empfänger-Kreise der Datenschutzerklärung.

Ihre Rechte als „Betroffene Person“

Ihnen stehen als betroffene Person im Sinne der DSGVO folgende Rechte zur Verfügung:

  • Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)
  • Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)
  • Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Artikel 22 DSGVO).

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Österreichische Datenschutzbehörde mit der Webadresse https://www.dsb.gv.at/.

Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit zur Verfügung

Zum technischen Betrieb unserer Website

Speichern Ihrer IP-Adresse
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Dabei werden die nachfolgenden Daten erhoben: den Browsertyp und die verwendete Version, das Betriebssystem des Nutzers, den Internet-Service-Provider des Nutzers, Hostname des zugreifenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt, sowie Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der

Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht.

Die Daten werden für den Zeitraum von 3 Monaten gespeichert und danach automatisiert gelöscht.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Speicherung der Daten für den o.a. Zeitraum unterliegt Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Verwendung von Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte „Cookies“. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. In den Cookies werden beispielsweise Ihre Spracheinstellungen und andere Nutzerpräferenzen gespeichert, um diese auch nach einem Seitenwechsel beibehalten zu können.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs (der sogenannten „Session“) automatisch gelöscht. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung der beschriebenen Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste.

Cookies für Marketing-Analysen unterliegen der Rechtmäßigkeit nach Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung), die Sie uns beim erstmaligen Besuch unserer Seite erteilen und jederzeit widerrufen können.

Google-Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google”). Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zu Zwecken der Analyse des Nutzerverhaltens ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung unserer Website und Werbung.

Es besteht ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung und ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission durch die Verpflichtung von Google zur Einhaltung des Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU. Die Datenverarbeitung erfolgt, um das Nutzerverhalten unserer Website-Besucher zu analysieren und daraus Erkenntnisse für die Weiterentwicklung und Optimierung unserer Website und Werbung zu gewinnen.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)
Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben.

Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Google Maps
Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung eines Lageplanes. Google Maps wird von Google Inc. („Google“) betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.

Schutzmaßnahmen unseres Webangebots

TLS-Verschlüsselung mit https
Wir verwenden https um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.

SSL/TLS-Verschlüsselung der eMail-Kontaktanfrage
Wenn Sie unsere Kontaktformulare verwenden, werden diese ebenfalls durch verschlüsselte Verbindung geschützt.

Sonstige (gemeinsame) Datenverarbeitungen

Facebook-Fanpage
Gem. Urteil des Europäischen Gerichtshofes sind Facebook und wir gemeinsam Verantwortliche für Ihre Daten.

Information der Datenverarbeitung durch Facebook (Insights) finden Sie hier:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

bzw. welchen Richtlinien wir als Unternehmen seitens Facebook unterworfen sind:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Zweck der Verarbeitung:

Kundenbindung, Umfragen, Gewinnspiele, Informationen zum Unternehmen und den Produkten oder Dienstleistungen des Unternehmens

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Artikel 6, Abs. 1, lit. f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen, Bezugnehmend auf den ErwG 47) und Ihre Einwilligung nach Artikel 6, Abs. 1, lit. a durch das „Liken“ unserer Fanpage oder Artikel 6, Abs. 1, lit. b für die Teilnahme an Gewinnspielen.

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Ihren Besuch stimmen Sie dem zu.